Cáncer de colon puede prevenirse con estilos de vida saludable

 

Llevar una alimentación poco saludable con consumo de productos enlatados y con preservantes, sumado a la escasa actividad física, son los factores más importantes y predisponentes para tener cáncer colorrectal.   

Los factores de riesgo de llevan a un cáncer de colon son por lo general de origen adquirido, esto quiere decir que se desarrolla por el estilo de vida que tienen las personas y por los alimentos que ingieren.

Los síntomas más característicos del cáncer colorrectal son pérdida de peso, sangrado en las heces, anemia sin explicación, sensación de recto ocupado después de haber evacuado, etc.

El Dr. Luis Idrovo, cirujano oncólogo digestivo de Solca Matriz Guayaquil, señala que según estudios el principal problema para desencadenar en un cáncer colorrectal es el estilo de vida. “Es la suma de todo, los tipos de comida que se ingieren, productos que tienen muchos preservantes y sustancias cancerígenas y la falta de actividad física”.

Pero el especialista menciona que no es un problema solo de nuestro país y que a nivel de Latinoamérica no hay una cultura de vida saludable, al contrario, hay un alto nivel de sedentarismo. “En nuestros países hay un índice elevado de sobrepeso y una dieta muy rica en calorías, carbohidratos y grasas, eso predispone a un cáncer colorrectal.

Asimismo, aclara que el 80 por ciento de casos en este cáncer es por este factor y solo el 20 por ciento es de origen genético. También expresa que la prevención es el punto clave, ya que solo el 20 por ciento de casos se detectan de manera temprana.

El jefe de Cirugía de Solca Matriz Guayaquil, Dr. Mario Leone, expresa que cuando se realiza el tratamiento en fase temprana puede ser curativo. “Desde la polipectomía endoscópica (extracción de pólipos cancerosos o benignos) hasta la cirugía mínimamente invasiva ofrecen altos índices de curación en etapas tempranas; en etapas más tardías la combinación de cirugía más diversos esquemas de quimio e inmunoterapia ofrecen también importantes índices de sobrevida y curación inclusive en pacientes con metástasis hepáticas”.

Cabe anotar, que el Hospital de Solca cuenta con equipos modernos y de última tecnología además de personal altamente capacitado para atender a los pacientes afectos de esta enfermedad.

En Solca Guayaquil la cirugía de cáncer colorrectal es una de las intervenciones de mayor volumen, debido a que la casa de salud cuenta con un Centro de Diagnóstico Preventivo (CDP), donde se realizan colonoscopias de control para la detección temprana de cáncer. En el 2021, Solca matriz registra 219 casos atendidos con tumor maligno mientras que en el 2022 llegó a 263.    

Es importante precisar que este cáncer es sintomático solo cuando ya tiene tumores muy grandes; por ello, lo recomendable es que todo paciente sin síntomas y que no tiene antecedente de cáncer colorrectal debe hacerse una colonoscopia de control a los 45 años de edad y posterior 1 cada 5 años hasta los 75; en los casos que hay antecedentes familiares lo ideal es hacerse el examen desde los 40. 

En este marco, la recomendación de los expertos es comer mucha fibra, frutas y vegetales, no consumir carnes rojas a diario sino solo 2 veces por semana -por ser de difícil digestión- evitar el consumo de embutidos, bebidas alcohólicas y tabaco, así como realizar diariamente actividad física. 

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